Konsumsi Lengkeng, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan

  • Bagikan

SULTRA. FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Buah lengkeng telah digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok selama ribuan tahun.

Berikut ini beberapa manfaat buah lengkeng untuk kesehatan, seperti dilansir laman Genpi.co.

  1. Mengurangi stres

Lengkeng memiliki antioksidan (polifenol) yang tinggi. Senyawa polifenol, seperti asam galat bisa menghilangkan radikal bebas penyebab stres.

Selain itu, kelengkeng juga memiliki senyawa bioaktif yang bisa mencegah insomnia dan kecemasan.

  1. Melawan radikal bebas

Lengkeng mengandung antioksidan tinggi. Antioksidan yang ada bisa membantu melawan radikal bebas di tubuh yang bisa merusak sel-sel sehat dan menyebabkan penyakit.

  1. Mengurangi peradangan

Banyaknya vitamin B dan vitamin C yang terkandung dalam lengkeng bisa membantu penyembuhan dan mengatasi kondisi peradangan kronis.

Seperti edema, GERD, penyakit iritasi usus, alergi kulit, luka, psoriasis, dan penyakit crohn.

  1. Melancarkan pencernaan

Lengkeng mengandung serat yang bisa membantu melunakkan tinja dan melancarkan gerakan usus.

Selain itu, serat yang terkandung dalam kelengkeng juga mampu meningkatkan kesehatan usus dan menurunkan kolesterol.

  1. Menyehatkan kulit

Mengonsumsi antioksidan kuat yang terkandung dalam buah kelengkeng bisa membuat kulit tampak bersih, cerah, dan bening.

Selain itu, lengkeng juga mampu mengurangi risiko terkena fotosensitivitas (alergi matahari) atau kanker kulit.

  1. Mencegah penuaan

Vitamin C dengan jumlah tinggi yang terdapat dalam lengkeng memiliki peran penting untuk sintesis kolagen yang bisa menjaga kulit tetap kencang dan sehat.

Selain itu, kandungan vitamin B, C, dan antioksidan yang terdapat dalam buah ini juga memiliki sifat antipenuaan, dan bisa mengurangi kulit kering, retak, atau terkelupas.

  • Bagikan