Konsumsi Ubi Ungu, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan

Selasa, 23 Februari 2021 06:23

Ilustrasi ubi ungu. Foto: Pixabay

Asupan makanan yang kaya antioksidan, seperti karotenoid, bisa menetralkan radikal bebas sehingga menurunkan risiko kanker lambung, ginjal, usus besar, dan payudara.

Namun, perlu diingat sifat antikanker tersebut hanya berlaku jika ubi ungu dalam keadaaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan, sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.

Anti Radang (anti inflamasi)Mengonsumsi ubi ungu diduga mampu mengurangi risiko peradangan atau inflamasi, dan menyeimbangkan radikal bebas yang mampu merusak sel-sel tubuh.

Mencegah Penuaan DiniKandungan antosianin dan polifenol dalam umbi ini juga berguna dalam proses regenerasi sel-sel kulit. Mengonsumsi ubi ungu secara rutin mampu menghalau kerutan, flek hitam, maupun tanda penuaan dini pada wajah.

Menjaga Berat BadanUbi ungu baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. Dalam sebuah penelitian kecil terhadap pasien obesitas disimpulkan, menambahkan dua porsi ubi ungu setiap hari selama satu bulan dalam asupan makanan, tidak akan membuat berat badan naik. Sekaligus, tekanan darah mereka pun berkurang. (genpi/jpnn/fajar)

Komentar

VIDEO TERKINI