Manfaat Konsumsi Jambu Biji, 4 Penyakit Ini Bisa Disembuhkan

  • Bagikan

SULTRA.FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Buah jambu biji memiliki segudang khasiat berkat kandungan gizinya, yang mungkin belum kamu ketahui.

Konsumsi buah jambu biji, terutama yang berwarna merah, biasanya dalam bentuk jus.

Namun, buah ini juga bisa kamu makan langsung sebagai camilan sehat sehari-hari.

Berbagai manfaat atau khasiat buah jambu biji, baik yang berwarna merah maupun putih, antara lain:

Meredakan flu dan batuk
Tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kandungan vitamin C dalam jambu biji juga bagus untuk meredakan batuk dan flu.

Kandungan ini bersifat antioksidan dan antibakteri yang dapat membantu memecah lendir serta menghilangkan kuman yang bersarang pada tenggorokan dan sistem pernapasan.

Menurunkan kadar gula
Buah jambu biji, baik merah maupun putih, memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah, sehingga buah ini baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.

Pasalnya, jambu biji memiliki indeks glikemik yang rendah serta tinggi serat, yang dapat membantu mencegah lonjakan gula darah.

Mengobati demam berdarah
Manfaat jambu biji untuk DBD (demam berdarah) tentu sudah sering kamu dengar.

Penemuan dari beberapa penelitian, ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan virus dengue, menghindari perdarahan pada penderita DBD, serta meningkatkan trombosit.

Melancarkan sistem pencernaan
Kandungan serat dalam jambu biji juga dapat membantu melancarkan pencernaan kamu.

Satu buah jambu biji bisa mengandung 12 persen serat dari rekomendasi harian kamu.

Dengan demikian, mengonsumsi buah jambu biji dapat membantu mencegah sembelit, mengurangi durasi diare, dan untuk menjaga kesehatan usus kamu secara keseluruhan. (hellosehat/fajar)

  • Bagikan