Jangan Dianggap Sepele! Makanan Ini Bisa Bikin Maag Kambuh

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Penyakit maag biasanya kambuh secara tiba-tiba dan tak disangka-sangka.

Maag adalah radang lambung berupa kerusakan dinding lambung akibat dari produksi asam lambung dan reaksi inflamasi yang berlebihan.

Maag bukanlah penyakit khusus, melainkan kumpulan gejala yang menandai suatu penyakit. Biasanya penderitanya akan merasa nyeri di perut saat ia menunda-nunda makan.

Selain makan tepat waktu, salah satu cara ampuh untuk mencegah kambuhnya maag adalah dengan menghindari berbagai makanan pantangan.

Pasalnya, kambuhnya maag yang paling sering dialami banyak orang adalah karena asupan makanan yang dapat memicu naiknya asam pada lambung.

Oleh sebab itu, salah satu kunci agar maag tidak gampang kambuh dan mengganggu kesehatan, hindari atau batasi mengonsumsi makanan ini:

Mengandung mint
Makanan yang mengandung peppermint memang menyegarkan mulut karena terasa dingin di lidah.

Selain itu, ada juga yang beranggapan bahwa makanan ini dapat menenangkan perut ketika sedang bermasalah. Sayangnya, anggapan ini tidak sepenuhnya benar.

Makanan pedas
Cabai yang membuat makanan pedas mengandung capsaicin, yaitu komponen kimia yang diketahui bisa merangsang munculnya masalah pencernaan.

Itulah sebabnya, makanan pedas menjadi pantangan bagi orang yang sakit maag.

Makan makanan asam
Makanan asam akan menjadi pantangan bagi orang yang sakit maag atau memiliki penyakit pada saluran pencernaan.

Asam makanan bisa menciptakan keadaan di dalam perut semakin asam.

Cokelat
Cokelat termasuk dalam kelompok makanan tinggi lemak yang menyebabkan otot di sekitar kerongkongan mengendur, sehingga asam lambung dapat naik ke kerongkongan.

  • Bagikan