Ibu Hamil Wajib Coba, Khasiat Ajaib Rebusan Air Kacang Hijau

  • Bagikan

Bila tubuh kekurangan hemoglobin, maka Anda dapat lebih rentan mengalami gejala anemia. Anemia saat hamil yang parah dan tidak mendapatkan penanganan tepat dapat meningkatkan risiko:

Mempercepat pemulihan luka
Air kacang hijau juga berguna agar luka pada tubuh sembuh lebih cepat.Dikutip dari riset terbitan National Center for Biotechnology Information, vitamin K pada kacang hijau mampu mempercepat pembekuan darah dengan memproduksi protrombin atau protein yang berguna untuk membekukan darah.

Kandungan protein dalam kacang hijau juga mampu mempercepat penyembuhan luka. Dalam hal ini, protein meningkatkan produksi kolagen agar kulit yang terluka cepat menutup kembali, lapor riset dari British Journal of Nursing dan Wounds International.

Bila penyembuhan luka saat hamil berlangsung cepat, hal ini dapat mengurangi risiko pendarahan yang mampu menyebabkan anemia akut.

Mempercepat pertumbuhan janin
Manfaat air rebusan kacang hijau untuk ibu hamil yang satu ini juga didapat dari kandungan proteinnya.

Penelitian dari Food & Nutrition Research membuktikan bahwa mengonsumsi protein sebanyak 20% dari asupan kalori harian terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan janin.

Hal ini pun dibuktikan dengan meningkatnya berat badan janin sebanyak 95-324 gram dan pertambahan tinggi sebanyak 4,6-6,1 mm.

Bahkan, asupan protein dengan jumlah tersebut menurunkan risiko berat badan bayi lahir rendah sebesar 6%. Untuk itu, air rebusan kacang hijau mampu memenuhi asupan protein harian Anda.

Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Menurut penelitian yang diterbitkan pada jurnal Nutrients, manfaat air rebusan kacang hijau mampu menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) berkat kandungan isoflavonnya.

  • Bagikan

Exit mobile version