Kadar kolesterol jahat yang tinggi dapat meningkatkan risiko Anda mengalami penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, hingga stroke.
Melancarkan pencernaan
Manfaat air rebusan kacang hijau bisa didapat dari seratnya.Terlebih, kacang hijau mengandung serat larut yang disebut pektin.
Serat ini membantu mempercepat pergerakan makanan melalui usus. Selain itu, kacang hijau juga mengandung pati resisten. Nutrisi ini merupakan prebiotik, yaitu mempertahankan jumlah bakteri sehat di dalam usus dengan “memberinya makan”.
Bakteri baik ini nantinya menghasilkan asam lemak rantai pendek bernama butirat. Butirat akan memberi menutrisi sel usus besar, meningkatkan pertahanan kekebalan usus, hingga menurunkan risiko usus besar.
Namun, perlu diingat, karena ini merupakan olahan berupa air rebusan, maka kadar serat yang dikonsumsi bisa jadi lebih sedikit daripada berupa bubur. (*)