TP PKK Sultra Gelar Kegiatan Training of Trainers Pengembangan Etika Kepribadian bagi Pengurus PKK dan Tenaga Pendidik

  • Bagikan

Kegiatan ini turut menghadirkan tiga narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu Reny Emilda Susana, S.Sos., MM, Herniwati Joko, S.E; dan Nurhaerani Haeba, S.Psi., M.Si., M.Psi, Psikolog.

Materi yang dibawakan meliputi etika di ruang publik, etika berpenampilan, hingga pengelolaan emosi dan kesehatan mental dalam berkomunikasi. Materi tersebut disusun secara khusus agar dapat memperkuat kapasitas peserta sebagai pelatih atau trainer, yang nantinya diharapkan dapat mereplikasi pelatihan ini di daerah masing-masing.

Ketua Panitia Penyelenggara, Prof. Dr. Sri Wahyuni, M.Si, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk implementasi program nasional dari Pokja I, yang berfokus pada pembinaan karakter dan pengamalan nilai-nilai Pancasila.

Ia juga menjelaskan bahwa peserta kegiatan tidak hanya terdiri dari kader PKK, namun juga melibatkan para guru dan dosen sebagai agen pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda.

“Dengan keterlibatan tenaga pendidik, diharapkan nilai-nilai positif yang diperoleh dalam pelatihan ini bisa ditularkan kepada anak didik di sekolah. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan mendorong kader PKK agar mampu mengimplementasikan program etika dan kepribadian hingga ke tingkat kecamatan dan desa,” ujar Prof. Sri Wahyuni.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WITA ini mendapat antusiasme tinggi dari para peserta. Dalam pembukaannya, acara diawali dengan registrasi peserta dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars PKK, sebelum dilanjutkan ke sesi-sesi pelatihan inti yang berlangsung sepanjang hari.

  • Bagikan