Manfaat pisang ambon ini ditenggarai berkat pati tahan cerna (resistant starch) yang terkandung didalamnya. Pati tahan cerna merupakan bagian dari pati yang resisten terhadap hidrolisis enzim pencernaan amilase yang membuatnya sulit dicerna di dalam usus halus.
Di dalam kolon, fraksi pati ini kemudian akan di fermentasi oleh bakteri usus yang menghasilkan pembentukan asam lemak rantai pendek yang disebut dengan butirat atau butanoat.
Butirat ini berperan penting untuk menjaga kesehatan usus. Bersama dengan serat lain seperti pektin, kombinasi keduanya mampu memoderasi kenaikan gula darah setelah makan. Oleh sebab itu, pisang ambon acap kali di manfaatkan sebagai makanan pencuci mulut.
Membantu Melindungi Tubuh dari Racun berbahaya
Selain teh, ternyata pisang ambon juga mengandung katekin, suatu senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan. Kehadiran katekin dalam tubuh erat kaitannya dengan berbagai manfaat kesehatan, terutama penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
Aktivitas antioksidan pada katekin dalam pisang ambon juga mampu menggelontorkan zat-zat beracun beserta logam berbahaya dari dalam tubuh seperti kadmium, krom, dan merkuri.
Baik untuk Kesehatan Jantung
Menurut National Academy of Sciences, diet rendah natrium dan kaya potasium dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke yang telah lama menjadi pembunuh nomor wahid di dunia.
Pisang termasuk pisang ambon, dilimpahkan dengan berbagai mineral yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung.