Gelar Peringatan Hardiknas 2025, Sekda Sultra Tekankan Pentingnya Partisipasi Semesta dalam Pendidikan

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, KENDARI – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025 pada Jumat (2/5) yang berlangsung di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Sultra. Upacara dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sulawesi Tenggara, Drs. H. Asrun Lio, M.Hum., Ph.D. yang hadir mewakili Gubernur Sultra.

Mengusung tema “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”, peringatan Hardiknas tahun ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan kembali komitmen bersama dalam mewujudkan layanan pendidikan yang berkualitas, adil, dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia (RI), Abdul Mu’ti, menyampaikan bahwa Hardiknas tidak hanya dimaknai sebagai seremoni tahunan. Lebih dari itu, peringatan ini adalah pengingat atas amanat konstitusi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana diamanatkan dalam UUD 1945 dan UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas).

“Pendidikan adalah hak dasar setiap warga negara. Tidak boleh ada diskriminasi dalam bentuk apapun—baik agama, fisik, suku, ekonomi, gender, atau domisili. Setiap anak berhak atas pendidikan yang bermutu,” ujar Sekda saat menyampaikan sambutan Menteri.

Menteri juga menekankan bahwa Presiden RI Prabowo Subianto telah menetapkan pendidikan sebagai salah satu prioritas nasional. Melalui Asta Cita keempat, Presiden RI berkomitmen membangun Sumber Daya Manusia (SDM) unggul sebagai pilar utama kemajuan bangsa, dengan langkah konkret seperti peningkatan sarana dan prasarana pendidikan, digitalisasi pembelajaran, serta penguatan kompetensi dan kesejahteraan guru.

  • Bagikan