SULTRA.FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Menyantap jagung rebus hangat-hangat sungguh nikmat. Tunggu, air rebusannya jangan langsung dibuang ya.
Karena air rebusan jagung ternyata menyimpan segudang khasiat bagi tubuh.
Jagung memiliki bermacam nutrisi selain mengandung karbohidrat.
Nutrisi tersebut meliputi protein, serat, lemak, kalsium, dan masih banyak lagi.
Berikut khasiat dahsyat jika mengonsumsi air rebusan jagung.
Mengatasi gula darah
Karbohidrat pada jagung memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama.
Ini karena karbohidrat yang terkandung dalam jagung adalah jenis karbohidrat kompleks.
Selain itu, jagung juga mengandung serat dan protein.
Kombinasi ketiga nutrisi dalam jagung ini membuatnya lambat dicerna oleh tubuh dan memberi manfaat untuk mengendalikan kadar gula darah.
Mengobati batu ginjal
Rutin minum air rebusan jagung bisa membantu mengatasi batu ginjal.
Cukup rebus 4 buah jagung, segenggam rambut jagung, 8 helai daun keji beling yang semua bahan direbus dalam 110 ml air sampai mendidih.
Menurunkan tekanan darah
Air rebusan jagung juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Salah satu penelitian Food Science And Human Wellness, menyebutkan bahwa jagung penting dalam melindungi sekaligus menurunkan faktor risiko penyakit jantung.
Penyakit jantung dan hipertensi (tekanan darah tinggi) berkaitan satu sama lain.
Ini karena hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. (Genpi/fajar)