SULTRA.FAJAR.CO.ID — Selain memiliki manfaat buah pisang, bagian dari pohon pisang ini juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.
Salah satunya olahan jantung pisang yang termasuk ke dalam salah satu jenis sayuran pada wilayah Asia Tenggara.
Jantung pisang diolah menjadi tumisan, sayuran ataupun direbus. Jantung pisang memiliki kandungan flavonoid, tanin, saponin, glikosida, dan steroid.
Berikut ini beberapa khasiat dari jantung pisang yang bisa membantu meningkatkan kesehatan khususnya bagi para istri dan remaja putri adalah:
- Menyehatkan pencernaan
Jantung pisang baik untuk kesehatan pencernaan, karena makanan ini mengandung serat, baik yang larut maupun yang tidak.
Serat yang mudah larut, bisa membantu meredakan peyakit irritable bowel syndrome (IBS).
Sementara itu, serat yang tidak larut membantu mengatasi konstipasi kronis.
- Baik untuk penderita diabetes
Manfaat jantung pisang yang satu ini bisa didapatkan dari pengolahan ekstraknya.
Mengonsumsi ekstrak jantung pisang secara rutin selama 30 hari dalam jumlah tertentu, dipercaya bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
- Mengurangi perdarahan saat haid
Bagi kamu yang mengalami perdarahan cukup banyak saat haid, mengonsumsi jantung pisang yang telah dimasak campur dengan 250 ml yoghurt dinilai bisa mengatasinya.
Sebab, kombinasi kedua makanan tersebut mampu meningkatkan produksi hormon progesteron, yang membantu meredakan perdarahan berlebihan saat haid.
- Meredakan gejala PMS
Mengonsumsi jantung pisang yang dikukus dengan yoghurt dan kelapa parut, dipercaya membantu untuk meredakan gejala PMS.
Manfaat jantung pisang yang satu ini, didapatkan dari kandungan probiotik dan serat di dalamnya, yang akan membantu mengurangi gangguan pada saluran pencernaan dan mencegah pembengkakan.