FAJAR.CO.ID — Buah Tin merupakan salah satu nama surat dalam Alquran. Surat At-Tin ayat pertama yang artinya “Demi Buah Tin dan Buah Zaitun”.
Tentunya ada khasiat yang luar biasa dari buah tersebut, sebagaimana yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber, ada beragam manfaat yang terkandung dalam buah Tin.
Kandungan Nutrisi Buah Tin
Rasa manis buah tin berasal dari kandungan gula alami yang kadarnya akan meningkat apabila dikeringkan. Dengan begitu, buah tin tetap termasuk buah yang rendah kalori.
Dalam 100 gram buah tin terkandung sekitar 74 kalori dan beberapa nutrisi berikut ini:
- 2,9 gram serat
- 0,75 gram protein
- 35 miligram kalsium
- 17 miligram magnesium
- 14 miligram fosfor
- 232 miligram kalium
- 2 miligram vitamin C
- 0,11 miligram vitamin E
Selain itu, ragam manfaat dari buah tin di antaranya sebagai berikut;
- Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
Buah tin dapat mengatasi gangguan pencernaan dan dapat mengatasi gejala irritable bowel syndrome (IBS) maupun kolitis ulseratif. Penelitian berhasil membuktikan manfaat buah tin dalam mengurangi gejala IBS, seperti sembelit, diare, kembung, hingga kram perut.
- Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Buah tin dapat mengatur tekanan darah dan kadar lemak dalam darah. Kemudian, dapat membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Hal tersebut dibuktikan dalam jurnal penelitian “Pharmaceutical Biology” tahun 2017.
- Mencegah Terjadinya Penyakit Kronis
Kandungan yang dimiliki buah tin terutama kandungan antioksidan ini paling banyak ditemukan pada kulit buah tin. Hal ini bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk, diabetes, dan katarak.
- Mencegah Perkembangan Sel Kanker
Selain mencegah penyakit kronis, antioksidan dalam buah tin juga dapat mencegah perkembangan penyakit kanker. Tak hanya itu, sebuah riset juga menunjukkan bahwa ekstrak buah tin diduga memiliki aktivitas antikanker yang bisa bekerja saat dihadapkan pada sel kanker payudara.
- Meningkatkan Kesehatan Tulang
Buah tin kering merupakan sumber kalsium yang baik. Kalsium tidak diproduksi oleh tubuh, asupan kalsium didapatkan dari makanan dan minuman. Oleh karena itu, penting untuk mengonsusmsi makanan sumber kalsium, seperti buah tin.
Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG), tubuh manusia membutuhkan sekitar 1000 mg kalsium per hari untuk memenuhi meniral harian.(fajar/sam)