Tak Hanya Sekedar Bumbu Dapur, Daun Salam Ternyata Bisa Sembuhkan Beragam Penyakit

  • Bagikan

SULTRA.FAJAR.CO.ID, JAKARTA–Daun salam adalah tanaman herbal yang bila diminum air rebusannya menyimpan khasiat dahsyat bagi wanita.

Ternyata, manfaat daun salam tidak sampai di situ saja.

Selain digunakan sebagai penyedap masakan, daun dan minyaknya juga berguna sebagai obat.

Berbagai manfaat daun salam untuk kesehatan di antaranya untuk mengatasi rematik, maag, telat haid, sakit perut, ramuan penyejuk serta pembasmi kecoa.

Daun salam juga dapat digunakan sebagai salep “rubefacient”, yaitu zat penghangat yang berfungsi meningkatkan sirkulasi darah pada kulit.

Buah tanaman ini juga dapat digunakan untuk menyembuhkan fibroid rahim, sirosis dan nyeri sendi.

Manfaat daun salam lainnya adalah untuk menurunkan gula darah.

Kandungan zat polifenol, semacam antioksidan dalam ekstrak daun tersebut, dipercaya para peneliti dapat menurunkan jumlah gula darah bagi orang yang memiliki diabetes.

Zat ini juga mampu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah, sehingga mencegah komplikasi penyakit jantung yang sering kali menyerang pasien dengan diabetes. (hellosehat/fajar)

  • Bagikan